23:30:44
11 апреля 2021 г.

Как ОСАГО

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить к 1 октября законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юридических лиц от стихийного бедствия.

Надо сказать, что идея такого закона появилась не сегодня. После масштабных пожаров лета 2010 года МЧС выступило с законодательной инициативой об обязательном противопожарном страховании жилья. Вопрос серьезно прорабатывался, однако весной 2011 года предложение было отвергнуто на том основании, что противоречило Гражданскому кодексу, согласно которому нельзя заставлять собственника страховать имущество.

Кроме того, в России отсутствует реестр кадастровой стоимости недвижимости, и потому не ясно, как определить страховую сумму при обязательном страховании жилья в каждом отдельном случае. А главное, с каждым годом растет число ветхих и аварийных домов – под страхование они не попадают. Реальным препятствием является низкий уровень платежеспособности населения на фоне повышающихся тарифов ЖКХ и планов введения единого налога на недвижимость. Данные возражения по-прежнему – в силе, однако трагедия в Крымске заставила российское правительство отбросить их. Сумма расходов государства на безвозмездное восстановление и возмещение утраченного жилья для пострадавших от наводнения еще не подсчитана, ясно лишь, что по бюджету ударит крайне ощутимо. И стремление власти в будущем переложить бремя подобных расходов на население вполне понятно. Более того – закономерно: в отличие от России, например, в США и странах Европы ни о каких компенсациях государства для пострадавших собственников жилья и речи быть не может. Максимум, что делается в случае стихийного бедствия за счет бюджета, – оказывается помощь в разборке завалов, вывозе мусора, а также восстановлении инфраструктуры и коммуникаций.

Все так, но подозреваю, что очередному благому порыву государства грозит провал. Причина все та же: ну, не будет у нас так, как в развитых странах, пока и сама Россия не станет тоже развитой. Если же закон появится, вполне реален сценарий: в случае очередного стихийного бедствия пострадавшие будут очень долго ждать и, скорее всего, не дождутся компенсаций на восстановление или покупку нового жилья. По объективным причинам, которые, как повелось, всегда найдутся: скажем, неплатежеспособной оказалась страховая компания перед масштабами стихийного бедствия и объявила себя банкротом.

«ОСАГО для жилья» – так окрестили журналисты будущий законопроект. Впрочем, в отличие от «автогражданки», актуальной для всей России вне зависимости от региона, необходимость обязательного страхование жилья сразу во всех регионах вызывает большие сомнения: далеко не все относятся к пожаро- и сейсмо-опасным. И если уж кивать на развитые страны, то там эту разницу все же учитывают. Например, в 1994 году в США был принят закон «О реформе национальной системы страхования от наводнений», по которому страхование недвижимости является обязательным для всех граждан (обратите внимание), проживающих в районах, относящихся к зоне возможных наводнений.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация