23:30:44
11 апреля 2021 г.

Верни, я все прощу…

Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
Александр Ереемев

Так как брак уже расторгнут, то в этой ситуации имущество супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из них либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость спорного имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Поэтому, если будет доказано, что производимые мужем вложения значительно увеличили стоимость квартиры, он может претендовать в судебном порядке на ее часть после развода в пределах срока исковой давности, который составляет три года.

Вправе ли претендовать?

Возможно ли предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилых строений, находящихся на садовых земельных участках?
Вячеслав Белановский

Согласно письму ФНС РФ от 20.03.2009 № 3-5-04/278@ в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома.

Глава 23 НК РФ не определяет содержание понятия «жилой дом». В этой связи подлежит применению пункт 1 статьи 11 НК РФ, согласно которому институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации от 20.12.2004 № 186-ФЗ (далее – Жилищный кодекс) жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Одновременно пункт 1 данной статьи Жилищного кодекса относит жилой дом к жилым помещениям.

Статьей 15 Жилищного кодекса установлено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Таким образом, для целей применения положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в части предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилых домов (жилых строений) должно быть реализовано индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, а также пригодное для постоянного проживания граждан (должно отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Статьей 15 Жилищного кодекса также установлено, что порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются правительством Российской Федерации в соответствии с Жилищным кодексом другими федеральными законами. Во исполнение данного требования правительством Российской Федерации постановлением от 28.01.2006 № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Положения постановления Конституционного суда Российской Федерации от 14.04.2008 № 7-П также свидетельствуют о признании соответствия жилых строений, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовом земельном участке, требованиям, предъявляемым жилищным законодательством к жилому дому.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение жилого строения.

В гости с регистрацией

Моя сестра является собственником квартиры в Москве с жилой площадью 18 кв. метров. Могу ли я с ее согласия постоянно зарегистрироваться в этой квартире, и на основании каких документов?
Павел Останин

Часть 2 ст. 30 ЖК РФ говорит о том, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или по иным законным основаниям.

В данной ситуации считаю возможным заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой). Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ч. 7 ст. 31 ЖК РФ). Исходя из содержания статей 689-701 ГК РФ, безвозмездное пользование означает, что лицо или семья будут пользоваться помещением без выплаты квартирной платы. Но при этом договором может быть установлена плата не за само проживание в жилом помещении, а за потребление электроэнергии, газа и другие коммунальные услуги. Это не будет мешать квалификации отношений как основанных на договоре безвозмездного пользования.

Существенным условием такого договора является предмет договора. При заключении его стороны должны определить, какими помещениями будет пользоваться ссудополучатель (пользователь квартиры). Ему могут быть переданы все комнаты в доме или квартире или часть комнат, а остальные остаются закрытыми, и пользоваться ими ссудополучатель не имеет права. В договоре определяется также, кто конкретно будет проживать в квартире. Вселять в помещение третьих лиц, кроме указанных в договоре, можно только с согласия ссудодателя (собственника). Также важным условием договора будет обозначение срока пользования квартирой. Договор может быть расторгнут любой из сторон в какой угодно момент (одна сторона должна известить другую за месяц) только в том случае, если он был заключен без указания срока проживания. А вот если договор был заключен с указанием периода проживания в квартире, то расторгнут такой документ может только ссудополучатель, если иное не было установлено договором (ст. 699 ГК РФ).

В соответствии с законодательством РФ нотариального заверения такой документ не требует, так как факт его подписания двумя сторонами является достигнутым соглашением.

Этот договор будет необходимо предоставить пользователем квартиры при регистрации по месту жительства. Статья 6 ФЗ РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 06.12.2011) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» дает список документов, которые необходимо предоставить к должностному лицу, ответственному за регистрацию:

– паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;

– документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия. Гражданин Российской Федерации вправе не предъявлять документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права либо иной документ), если сведения, содержащиеся в соответствующем документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В данном случае орган регистрационного учета самостоятельно запрашивает соответствующий документ (сведения, содержащиеся в нем), выписку из соответствующего реестра, иную информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственных органах, органах местного самоуправления и производит регистрацию гражданина по месту жительства не позднее восьми рабочих дней со дня подачи им заявления о регистрации по месту жительства и документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов (подачи им заявления и документов в форме электронных документов) на регистрацию.

Если дом идет под снос

Хочу «прописаться» к мужу в его неприватизированной квартире дома, который идет под снос. Именно на этом основании мне отказывают в «прописке», добавляя, что и метража у супруга не хватает для моей регистрации. Законно ли это, ведь мы – семья, к тому же – ждем ребенка?
Александра

После выхода распоряжения префекта о переселении жителей из пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов, подлежащих сносу (указывается конкретный год) «прописка» в данные неприватизированные квартиры «закрывается». Вот если бы эта квартира была приватизирована, то собственник мог бы «прописать» к себе свою жену.

У разбитого корыта

Мы с мужем прожили в браке 10 лет, сейчас разошлись. Все эти годы я была зарегистрирована вместе с ним в муниципальной квартире его матери после того, как ради семьи продала свой дом в деревне и осталась без собственного жилья. Имею ли я какие-либо права на долю в этой квартире и часть имущества?
Любовь Алексашкина

Уважаемая Любовь!

К сожалению, Ваша регистрация по месту жительства в данном жилом помещении не даёт основания для возникновения у вас права собственности на долю этой недвижимости. Этот факт даёт вам лишь право проживать в данной квартире. Также, вы имеете право на половину совместно нажитого имущества с вашим бывшим супругом.

Статья 34 СК РФ фиксирует, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуального труда, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и т.д.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п.4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Стоит отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар, и в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является собственностью каждого из них.

Кроме того, согласно ч. 2 ст. 36 СК РФ вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, несмотря на то, что они приобретены во время брака за счет общих средств супругов, признаются личным имуществом того супруга, который ими пользовался.

В п. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ суду предоставлено право признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Норма п. 5 ст. 38 Семейного кодекса РФ определяет, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация